Как распределяют места в детский сад?

С апреля управления образования штурмуют родители – началась “раздача” направлений в дошкольные учреждения на новый учебный год. “Не понимаю, как происходит распределение детей в сад во Фрунзенском районе!” – пишет Ксения. На очередь в государственный садик она встала еще с рождения ребенка. Записалась на прием за “раздачей” в числе первых. Но… мест нет.

Отправилась в управление образования Фрунзенского района рано, с утра. Сегодня первый день выдачи направлений на следующий учебный год. По крайней мере, на дверях написано, что выдача только с апреля, а сегодня был как раз первый рабочий день в апреле у этого отдела “, – писала читательница 2 апреля.

Я в очереди была 16 номером, т. е. одна из первых. Ребенка на очередь поставила сразу после рождения (родился в мае, на очередь стали в июне), но оказывается, это не имеет никакого значения, в особенности для жителей Каменной Горки. И для тех, кто стал на очередь рано, и для тех, кто поздно, предлагают одно и то же – сады на Пушкинской “, – рассказывает Ксения.

Так для чего вообще эти списки? Мне не предложили ни одного садика ближе, даже не смотрели, есть ли там места, на все один ответ: мест нет. Объясните мне, пожалуйста, как нет мест, если я была 16 по очереди? Или направления уже давно выдают? Я знаю, что в прошлом году, из тех, кто пришел первым за направлением, многие, например, из нашего дома, попали в садик в Кунцевщине или на Западе, что же в этом году?” – недоумевает читательница.

Ксению также удивляет, что даже если она берет направление в далекий от дома садик, то из очереди ребенка исключают и шансов потом попасть в садик ближе нет.

TUT. BY попробовал найти ответы на вопросы читательницы, тем более что в эту пору они волнуют не только ее.

В отделе дошкольного, общего среднего и специального образования управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района на телефонные звонки никто не отвечает. Сейчас там множество родителей, которые пришли за направлениям в детские дошкольные учреждения. Идет прием. А начальник управления ответить на вопросы корреспондента не может – не считает нужным общаться. “Вы же не СМИ “, – говорит начальник и из-за своей позиции даже не пытается выслушать вопрос, который как никогда волнует сегодня родителей.

Первому заместителю главы администрации района, курирующему вопросы дошкольных учреждений, TUT. BY не удалось дозвониться – телефоны не отвечают.

А в управлении образования Мингорисполкома убеждают, что на вопросы по Фрунзенскому району могут ответить только в администрации: просто пояснить систему распределения мест в детские сады нельзя, в каждом районе – свои нюансы.