Макароны как в детском саду

Изделия макаронные, запеченные с яйцами, как в детском саду / Меню недели

Макароны отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду подходят не только для детского стола, но также могут стать интересным вариантом гарнира для людей, соблюдающих диету (подходят для диет №3, №4в, диеты № 6, 7, 8, 10, 11 и 15). Можно подавать их с растопленным сливочным маслом или любой подливой, котлетами, тефтелями и пр.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 70 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду

Ингредиенты:

Макароны — 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сортаВода — 800 мл Соль — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 25 г из них 15 г для формыЯйцо куриное — 100 г Молоко — 70 г 3,2% жирности

Приготовление:

Технологическая карта приготовления изделий макаронных отварных, запеченных с яйцами, как в детском саду.

Технология приготовления изделий макаронных отварных, запеченных с яйцами, как в детском саду.

Подготовленные макароны или лапшу, или вермишель загрузить в кипящую подсоленную воду и варить столько минут, сколько указано на упаковке для этого типа продукта.

Лучше использовать макаронные изделия небольшого размера, тогда верх запеканки получится более ровным.

Откинуть макароны на сито, дать стечь воде, заправить растопленным сливочным маслом. Выложить слоем толщиной 3-4 см в форму, смазанную сливочным маслом.

Взбить венчиком яйца с молоком до получения однородной массы.

Залить молочно-яичной смесью подготовленные макароны. Можно аккуратно ложкой или вилкой погрузить все «выглядывающие» из заливки макароны, чтобы они не подгорали при запекании.

Запекать в духовом шкафу в течение 10-20 минут при температуре 200 градусов (в карте указано 250-280 градусов, но так макароны могут быстро подгореть и пересушиться) до образования румяной корочки на поверхности блюда.

Готовое блюдо нарезать на порции и подавать с маслом сливочным прокипяченным. Температура подачи не ниже 65 градусов С. Подавать рекомендуется не позднее чем через 30 минут с момента приготовления.

Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду можно подать и в другом варианте. За несколько минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром и вернуть в духовку еще на несколько минут. Когда сыр зарумянится, украсить блюдо зеленью и сразу подавать на стол.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli. ru

Макароны как в детском саду: рецепт

Детство – самая лучшая пора в жизни. Все с радостью вспоминают те счастливые мгновения, когда были маленькими и беззаботными ребятишками. Детский сад, друзья, качели. Все это мы бережно храним в памяти. Многие помнят, что частым гостем на детсадовском столе была запеканка из макарон. Итак, как же приготовить макароны как в детском саду? Чтобы приготовить сладкую запеканку из макарон, понадобится: 350 г макарон и столько же яблок, 2 яйца, 200 мл молока, 200 г сахара, 200 г сметаны, сливочное масло и соль. Для начала следует отварить макароны, слить воду, положить столовую ложку сливочного масла и хорошо перемешать. Затем добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки и снова перемешать. Далее смешать яйца и молоко, залить макароны полученной смесью. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Для семейного обеда на даче подойдет рецепт — как варить макароны с тушенкой. Чтобы блюдо получилось сытным и вкусным, следует обратить внимание на качество тушенки. А в остальном набор продуктов весьма прост: макароны, лук, чеснок, растительное масло, соль, перец. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить тушенку. Жарить, постоянно помешивая. Когда мясо хорошо разогреется, добавить перец и посолить по вкусу. Заранее отваренные макароны выложить на сковороду и смешать с полученной подливой.

Чтобы разнообразить детский завтрак, непременно пригодится знание о том, как варить молочные макароны. Молочный суп – прекрасная замена кашам. Для его приготовления понадобится: 200 г макаронных изделий, 700 мл молока, вода, сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Сначала отвариваем макароны в воде, пропускаем через дуршлаг и снова варим, только уже в молоке. Чтобы не ухудшилось качество супа, рекомендуется варить такое количество порций, которое можно съесть за один раз, так как спустя некоторое время макароны разбухнут и потеряют вид. Когда молоко с макаронами закипит, добавляем соль, перемешиваем, кладем сливочное масло. Сахар лучше подавать отдельно, чтобы каждый ориентировался на свой вкус.

Взрослым больше понравится рецепт о том, как приготовить макароны с подливой. Всей семье непременно должна понравиться мясная подлива. Готовить ее несложно. Для начала следует запастись нужными продуктами: мясом, луком, морковью, мукой, томатной пастой и чесноком. Хорошо вымытое мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить нарезанный соломкой лук и морковь. Перемешать все и жарить около 5 минут. Затем добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать 2 минуты. Далее мясо и овощи заливаем водой, добавляем чеснок и томатную пасту, накрываем крышкой и на 15 минут оставляем подливу тушиться. По истечении указанного времени снимаем с огня и украшаем зеленью.

Искусство варки макарон заключается еще и в том, чтобы знать, как варить длинные макароны, то есть спагетти. Являясь основой многих изысканных блюд, они отлично смотрятся на тарелке и обладают тонким вкусом. Для того чтобы спагетти не поломались, лучше всего варить их в высокой кастрюле, в большом количестве воды и с добавлением растительного масла. Масло спасет макароны от прилипания. Если спагетти сразу же не опускаются в воду, немного подождите. Варить макароны следует столько, сколько указано на упаковке. К спагетти рекомендуется подавать различные соусы или сыр. Приятного аппетита!

uznay-kak. ru

Готовим для детей как в садике. — запись пользователя Марина (Levinama) в дневнике

Все рецепты с фото найдены и скопировано здесь на ББ. Для любителей Еды Как в Садике. Вермишелевая запеканка с мясом. 2 чашки вермишели ( можно брать меньше )Кусочек отварной индейки — грамм 300-500 (можно брать любое отварное мясо)1 яйцо50-100 гр молока, либо бульонаСоль по вкусу1 ст. л любого масла (у меня оливковое — рафинированное)Сейчас страшную тайну расскажу, я делала запеканку с ветчиной, тоже очень вкусно. Кстати и в картофельную тоже можно колбаску на крупной терке потереть. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным — сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая( для малышей не пассеровать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла). Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом. Все перемешать. По необходимости досолить. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом ( либо просто желтком), маслом и т. д. Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания ( у меня ушло примерно минут 45 ).Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо. Вермишелевая запеканка с творогом. Если заменить мясо на творог и добавить немного по вкусу сахара — 0.5 стакана, к примеру, растерев его предварительно с творогом, молоком и яйцом), то получится творожно-вермишелевая запеканка, которую тоже давали в Детском саду. Вместо молока можно добавить сметану и положить не 1, а 2 яйца. Если творог достаточно нежный и мягкий, то молоко можно не добавлять совсем. Ленивые голубцыМясо я всегда делаю заранее в мульте, когда она свободна, кидаю кусочек мяска и забываю часа на два если это говядина, курицу, индейку на часик. Ингредиенты:капуста 200 глук 1 шт небольшаякруглый рис 1/2 стаканавареное мясо 200 грастительное масло 1 ст ложкасольРис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца. Картофельная запеканка с мясомИнгредиенты:Картофель 500 гЯйца 2 шт. Масло сливочное 60 гСметана 60 гМясо 300 гЛук репчатый 1 шт. СольПерецКартофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом. Гуляш с подливкойИнгредиенты:Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг. Лук репчатый — 1 головка. Морковка — 1 шт.( можно без нее )Мука — 1 ст. лТом. паста 1 ч. лМожно сметану — 1 ст. лЛавровый лист — 1 шт. Соль по вкусу — 0.5 ч. л примерноНарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т. е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, по
солить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч. л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее).Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков, лучше вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюреТефтели в соусеИнгредиенты:Фарш — 0.5 кг. Рис — 1/2 стаканаЛуковица средняя — 1 шт.1 яйцоСоль по вкусуСоус:Сметана — 1 ст. лМука — 1 ст. лТомат паста — 1 ч. л.1,5 стакана водыРис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить яйцо, соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне. ОмлетИнгредиенты:· Яйцо (отборное) — 5 шт· Молоко — 250 мл· Соль — 0,5 ч. л.· Масло сливочное (для смазки формы)В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла. Творожная запеканка по ГОСТуНа одну детскую порцию:творог — 135 г, крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г, сахар — 15г, яйца — 4г, маргарин — 5г, сухари — 5г, сметана — 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана — 30г. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Кисель молочный.

Лучше делать понемногу — на раз.1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка. В это время — 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками крахмала в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока. Кисель клюквенный. Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим — гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки ( крахмала) И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов. Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку. Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала. Манник на молоке. Рецепт Алёнки.3 яйца и 1 стакан молока взбиваем. Отдельно тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: 0.5 стакана манки+сахар, соль по вкусу+1 ч. л. соды (или 1.5 ч. л. разрыхлителя)+ около стакана муки. В эту смесь вливаем яйцо с молоком, тщательно взбиваем, заливаем в форму и ставим на 180 гр в духовку минут на 40-50. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Можно выпекать в мульте. Очень вкусно с вареньем, сметаной, сгущенкой. Рыбная запеканкаИнгредиенты:Филе рыбы — 300 гМолочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч. л.), слив. масло (1 ч. л.), соль/Сухари панировочныеСоль — по вкусуРыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус:Ложку муки немного подсушить на сковороде. Слив. масло размять вилкой и растопить слегка. Хорошо перемешать муку с маслом. Молоко довести до кипения, добавить в него масляную смесь и тщательно перемешать. Соус посолить, поперчить, дать еще раз закипеть. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами. Картошка, тушенная с мясомИнгредиенты:1 кг говядины1,5-2 кг картошки2 крупных луковички3 морковки3 ст. л. томат пасты (по желанию)Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится — помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет — водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет — в казан ее, а на место морковки на сковороде — картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться. Суфле печёночное

Ингредиенты:Соль, по вкусуМолоко, для замачивания хлебаМасло сливочное, для смазкиЛук репчатый, небольшого размера — 1 штБатон белый, пару кусочковПечень говяжья — 500 гБерём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка. фотки тоже их «контакта»Приятного аппетита. легкие блюда из свинины рецепты с фото

www. babyblog. ru

Рецепт рыбы, запеченной с соусом и макаронами как в детском саду / Меню недели

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 162 ккалКоличество порций – 5 порций

Филе рыбное — 370 г Макаронные изделия — 170 г Молоко — 300 г для соуса. Масло сливочное — 20 г для соуса. Мука пшеничная — 15 г для соуса. Сыр полутвердый — 15 г Масло сливочное — 20 г Соль — по вкусу

Технологическая карта №10.

Технология приготовления и требование к качеству.

Макароны. Я взяла спиралевидные и обязательно из твердых сортов пшеницы. Тут я буду уверена — они не превратятся в кашу и сохранят свою форму. Естественно, переваривать их не надо. Время всегда указано на упаковке. Чаще всего — это 10 минут после закипания.

Если у вас есть вчерашние макароны — еще лучше, хоть и немного, но дело пойдет быстрее, да и телодвижений поубавиться. В этом случае пункт с варкой попросту пропускаем.

Воду я всё время кипячу в электрическом чайнике, так быстрее, и заливаю кипятком макароны в кастрюле. На это количество понадобится что-то около литра. Сделать максимальный огонь, доводя воду до кипения, посолить и уже варить на минимальном огне до готовности.

После воду слить.

Ну, а пока варятся макароны, займемся соусом и рыбой.

Нагреть молоко. Для соуса я беру небольшую кастрюльку и ставлю на малый огонь. Расплавить масло и добавить муку. 15 грамм — это примерно столовая ложка со средней горкой. Тут не зевайте, а сразу же интенсивно размешивайте, чтобы не получились комки. А сейчас понемногу добавляйте горячее молоко и тут же хорошенько размешивайте. Сначала грамм 50-70 и быстро перемешиваете, получается очень густая, однородная масса. Тут же следующие грамм 70 и опять перемешивать. Ну и оставшееся молоко уже в два захода, примерно по 100 грамм. И не забывайте перемешивать.

Если вдруг видите, что в готовом соусе то там, то здесь всё-таки присутствуют комочки — процедите всё через сито. Немного посолить. Всё, соус готов.

Далее рыба. А вернее нам нужно именно рыбное филе. Тут выбор за вами. Можно купить свежую рыбу и разделать ее на филе, можно взять уже разделанное, охлажденное (лежит в рыбных отделах во льду), а можно взять замороженное филе, проверенной вами фирмы. У меня последний вариант — замороженное филе минтая, которое я оставила на ночь на кухонном столе (в миске) размораживаться.

Филе немного посолить с двух сторон.

В сковороду налить около 100 грамм воды, довести до кипения, выложить туда наше филе, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и припустить 10 минут. После этого времени она будет полностью готова.

Итак, соус и рыба готовы, макароны сварены, осталось всего ничего — объединить эти составляющие блюда.

Берем форму — у меня керамическая, размером 19/28 сантиметров, как по мне, так она идеально подошла. Смазать ее маслом, хватит примерно треть от 20 заявленных грамм.

Выкладываем и равномерно распределяем наши макароны.

Рыбу выбираем со сковороды и режем произвольными, не особо мелкими кусочками.

Сверху на макароны выкладываем кусочки рыбы, слегка их вдавливая, они должны оказаться примерно на одном уровне.

Включить духовку на 200 градусов (в технологической карте до 250 градусов).

Сыр потереть на некрупной терке.

Равномерно залить весь верх будущей запеканки молочным соусом.

Оставшееся после смазки формы масло можно растопить, а можно просто порезать небольшими кусочками и выложить по верху нашей запеканки. Если же вы решили растопить, то просто полейте им всю поверхность. В технической карте пишут — сбрызнуть поверхность сливочным маслом, откуда следует, что в садах повара его именно растапливают, что, думаю, не принципиально.

Сверху равномерно присыпать тертым сыром.

Базируем нашу форму с запеканкой в духовку. По идее, все же ингредиенты абсолютно готовы, посему нам её надо только прогреть, растопить сыр и, если хотите, дождаться румяной корочки. Для этого, на мой взгляд, нужна функция гриля, поскольку просто в духовке корочка возможно начнет появляться только на 15 минуте, а то и больше. В итоге блюдо только подсохнет и проиграет во вкусе, так что я держала всего лишь минут 5-7. За это время и запеканка прогрелась, и сыр растопился.

Некоторые маленькие дети, увидев рыбу, могут принципиально встать в позу, мол, не хочу, не люблю, при этом в других блюдах, где она была «спрятана», они прекрасно ее ели. Так вот, в этом случае я бы посоветовала просто раздавить ее вилкой и смешать с макаронами, при этом ее совсем не будет видно. Филе светлое, макароны тоже, плюс молочный соус — всё перемешивается и создается впечатление, что макароны просто с соусом. В общем, каждая мама придумывает хитрые способы, чтобы накормить своего ребенка тем, что она считает полезным, а ребенок не хочет 🙂

Ну, вот и всё. Надеюсь, вашим деткам понравится и придется по вкусу эта запеканка. Для себя можете присыпать сверху дополнительными приправами, побольше сыра и покажите пример ребенку, как нужно кушать — даже если вам не очень, делайте вид, что это самое вкусное блюдо на свете 🙂

Приятного всем аппетита!

menunedeli. ru

Как в детском саду. — запись пользователя Нинель (Если хочешь чуда, сделай его сам!) (ninusamamusa) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Для малышей и кормящих мамочек

Мой ребенок прям фанатик детсадовской еды. Иногда готовлю дома по найденным рецептам в «контакте» несколько блюд. Делюсь с вами, может кому пригодится. Все проверено на себе. Понравится не только малявкам, но и нас вернет в беззаботное детство.

Вермишелевая запеканка с мясом.

2 чашки вермишели ( можно брать меньше )Кусочек отварной индейки — грамм 300-500 (можно брать любое отварное мясо)1 яйцо50-100 гр молока, либо бульонаСоль по вкусу1 ст. л любого масла (у меня оливковое — рафинированное)Сейчас страшную тайну расскажу, я делала запеканку с ветчиной, тоже очень вкусно. Кстати и в картофельную тоже можно колбаску на крупной терке потереть.

Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным — сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо.

Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая( для малышей не пассеровать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла). Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью.

Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.

Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.

Все перемешать. По необходимости досолить.

Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом ( либо просто желтком), маслом и т. д. Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания ( у меня ушло примерно минут 45 ).

Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.

Вермишелевая запеканка с творогом.

Если заменить мясо на творог и добавить немного по вкусу сахара — 0.5 стакана, к примеру, растерев его предварительно с творогом, молоком и яйцом), то получится творожно-вермишелевая запеканка, которую тоже давали в Детском саду. Вместо молока можно добавить сметану и положить не 1, а 2 яйца. Если творог достаточно нежный и мягкий, то молоко можно не добавлять совсем.

Ленивые голубцы

Мясо я всегда делаю заранее в мульте, когда она свободна, кидаю кусочек мяска и забываю часа на два если это говядина, курицу, индейку на часик.

Ингредиенты:капуста 200 глук 1 шт небольшаякруглый рис 1/2 стаканавареное мясо 200 грастительное масло 1 ст ложкасольРис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца. Картофельная запеканка с мясомИнгредиенты:Картофель 500 гЯйца 2 шт. Масло сливочное 60 гСметана 60 гМясо 300 гЛук репчатый 1 шт. СольПерецКартофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом. Гуляш с подливкойИнгредиенты:Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг. Лук репчатый — 1 головка. Морковка — 1 шт.( можно без нее )Мука — 1 ст. лТом. паста 1 ч. лМожно сметану — 1 ст. лЛавровый лист — 1 шт. Соль по вкусу — 0.5 ч. л примерноНарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т. е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч. л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее).Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков, лучше вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюреТефтели в соусеИнгредиенты:Фарш — 0.5 кг. Рис — 1/2 стаканаЛуковица средняя — 1 шт.1 яйцоСоль по вкусуСоус:Сметана — 1 ст. лМука — 1 ст. лТомат паста — 1 ч. л.1,5 стакана водыРис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить яйцо, соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне. Омлет

Ингредиенты:· Яйцо (отборное) — 5 шт· Молоко — 250 мл· Соль — 0,5 ч. л.· Масло сливочное (для смазки формы)В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла. Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию:творог — 135 г, крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г, сахар — 15г, яйца — 4г, маргарин — 5г, сухари — 5г, сметана — 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана — 30г. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Кисель молочный.

Лучше делать понемногу — на раз.1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка. В это время — 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками крахмала в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока.

Кисель клюквенный.

Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим — гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки ( крахмала) И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов.

Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку. Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала.

Манник на молоке. Рецепт Алёнки.

3 яйца и 1 стакан молока взбиваем.

Отдельно тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: 0.5 стакана манки+сахар, соль по вкусу+1 ч. л. соды (или 1.5 ч. л. разрыхлителя)+ около стакана муки.

В эту смесь вливаем яйцо с молоком, тщательно взбиваем, заливаем в форму и ставим на 180 гр в духовку минут на 40-50. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.

Можно выпекать в мульте. Очень вкусно с вареньем, сметаной, сгущенкой.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:Филе рыбы — 300 гМолочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч. л.), слив. масло (1 ч. л.), соль/Сухари панировочныеСоль — по вкусуРыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус:

Ложку муки немного подсушить на сковороде. Слив. масло размять вилкой и растопить слегка. Хорошо перемешать муку с маслом. Молоко довести до кипения, добавить в него масляную смесь и тщательно перемешать. Соус посолить, поперчить, дать еще раз закипеть.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.

Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами. Картошка, тушенная с мясомИнгредиенты:1 кг говядины1,5-2 кг картошки2 крупных луковички3 морковки3 ст. л. томат пасты (по желанию)Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится — помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет — водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет — в казан ее, а на место морковки на сковороде — картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться. Суфле печёночное

Ингредиенты:Соль, по вкусуМолоко, для замачивания хлебаМасло сливочное, для смазкиЛук репчатый, небольшого размера — 1 штБатон белый, пару кусочковПечень говяжья — 500 гБерём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

фотки тоже их «контакта»

Приятного аппетита.

гуляш с подливкой рецепт

www. babyblog. ru

Рецепты детского сада / Меню недели

Рецепты детского сада с пошаговыми фото

Кролик — 370 г или филе птицыХлеб — 94 г Молоко — 22 г или водаСоль — по вкусу

Морковь — 200 г (1 крупная морковка)Рис — 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)Сахар — 17 г (1 ст. л. с горкой)Чернослив — 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)Масло сливочное — 17 г (около 1 ст. л.)Вода — 127 г (около ¾ ст.+ небольшое количество для приготовления моркови)Соль — 1 щепотка (-и)

Макароны — 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сортаВода — 800 мл Соль — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 25 г из них 15 г для формыЯйцо куриное — 100 г Молоко — 70 г 3,2% жирности

Кабачок — 400 г или цуккиниВода — 500 г или бульонМолоко — 300 г Мука пшеничная — 15 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 4 г Соль — по вкусу

Капуста цветная — 475 г свежая или быстрозамороженнаяСоль — щепотка (-и) Молоко — 85 г Масло сливочное — 55 г Сухари панировочные — 40 г

Филе рыбное — 206 г судак или трескаМорковь — 38 г Капуста белокочанная — 38 г Молоко — 32 г Сухари панировочные — 50 г Масло растительное — 20 г Сыр твердый — 25 г Российский 6%Сметана — 45 г для соусаМука пшеничная — 14 г для соусаВода — 135 г или отвар, для соусаСоль — 1.5 г Яйцо — 1 шт.

Картофель — 555 г Масло сливочное — 10 г 1 ч. л.Сметана — 50 мл 1,5 ст. л. или 2 ч. л. с верхомСоль — 1 г 1 щепотка

Огурец — 250 г Салат — 200 г ромэнМасло подсолнечное — 2 ст. л. Соль — по вкусу

Филе куриное — 334 г (1 филе среднего размера)Батон — 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)Молоко — 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)Морковь — 40 г Горошек зеленый — 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)Яйцо куриное — 40 г (1 шт. среднего размера)Масло сливочное — 7 г (1/2 ст. л.)Соль — 6 г (около 1 ч. л.)

Крупа гречневая — 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)Молоко — 125 г Вода — 75 г Творог — 200 г (1 ст. объемом 200 мл)Сахар — 25 г (1,5 ст. л.)Яйцо куриное — 50 г (1 шт. среднего размера)Сухари — 10 г (1 ст. л.)Масло сливочное — 12 г (1 ст. л.)Сметана — 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)

Капуста белокочанная — 100 г Картофель — 2 шт. 200 г. Морковь — 1 шт. 100 г. Горошек зеленый — 50 г Кукуруза — 50 г Соус — 50 мл молочный

Помидор — 170 г Огурец — 120 г Салат — 120 г кочанныйЛук зеленый — 55 г Масло растительное — 30 г Соль — по желанию йодированная

Картофель — 372 г (вес в очищенном виде)Яйцо — 30 г (21 г в тесто, 9 г для смазывания ватрушек)Мука — 11 г (2 ч. л. с горкой)Творог — 110 г Сахар — 11 г (2 ч. л. без горки)Масло сливочное — 11 г (около 1 ст. л.)

Свекла — 140 г Яблоко — 50 г Картофель — 240 г Помидор — 120 г Капуста белокочанная — 120 г Морковь — 90 г Масло растительное — 25 г Вода — 1 л Соль — по желанию

Хлопья овсяные — 80 г (5 ст. л.)Рис — 80 г (4 ст. л.)Чернослив — 70 г (у меня — без косточки)Вода — 800 г Сахар — 10 г Масло сливочное — 9 г

Яблоко — 500 г Изюм — 50 г Сахар — 75 г

Курага — 100 г Сахар — 100 г Крахмал — 40 г Кислота лимонная — 1 г Вода — 1 л

Тыква — 293 г (вес указан в очищенном виде)Вода — 56 г (20 г — для варки тыквы, 36 г — для молочного соуса)Масло сливочное — 56 г (12 г — для пюре, 12 г — для подачи, 32 г — для молочного соуса)Мука — 32 г (около 2,5 ст. л. с небольшой горкой — для молочного соуса)Молоко — 183 г (3/4 ст. для молочного соуса)Соль — щепотка (-и)

Яблоко — 120 г Морковь — 80 г Салат — 25 г Огурец — 100 г Помидор — 100 г Масло растительное — 20 г Соль — по желанию

Филе рыбное — 800 г Вода — 190 г Хлеб — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу

Огурец — 300 г Перец сладкий — 55 г Масло растительное — 25 г Соль — 1 щепотка (-и) йодированная

Мука — 123 г (1 ст. объемом 200 мл.)Сахар — 133 г Крахмал — 31 г ( около 2 ,5 ст. л.без горки)Сода — 4 г (около 3/4 ч. л.)Соль — 1.5 г (небольшая щепотка)Яйцо — 104 г (около 2,5 шт. среднего размера или 2 шт. крупного размера)Масло растительное — 99 г (1/2 ст.)Вода — 63 г (около 1/3 ст.)Сыворотка — 21 г (1,5 ст. л.)Цукаты — 77 г (1/2 ст.)

Печень говяжья — 400 г Масло сливочное — 50 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Мука пшеничная — 3 ст. л. Сметана — 100 г Вода — 300 мл 150 — в соус, 150 — для тушенияСоль — 0.5 ч. л.

Помидор — 400 г Лук репчатый — 60 г Перец сладкий — 135 г Масло растительное — 35 г Соль — 1.25 г

Добавить комментарий