Организация питания в детских садах МАДОУ детский сад «Гармония»

Организация питания в детских садах МАДОУ детский сад «Гармония» основана на действующих нормативных и методических документах с соблюдением следующих принципов:

  • ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием;
  • питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимально возможным разнообразием рациона;
  • использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
  • кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным физиологическим особенностям детей разного возраста;
  • учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);
  • обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.

Питание детей организуется по примерным десятидневным меню:

Питание в детских садах организовано 4 разовое, с интервалом приема пищи 3,5 часа:

  • завтрак,
  • второй завтрак (10.00 – сок, фрукты),
  • обед,
  • уплотненный полдник.

Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится коррекция питания в следующую декаду.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).

Выполнение натуральных норм в МАДОУ детский сад «Гармония» по итогам 2015 года составило 99%.

Для питания воспитанников используются фрукты, такие как лимон, яблоки и бананы, так как это богатейший источник витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Так же в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов, и минеральных веществ) в питании детей используется молоко питьевое ультрапастеризованное для детского питания «Наша Маша», в состав которого входит молоко цельное, молоко обезжиренное, премикс витаминный (А, В1, В2, С), калий йодистый.

Для обеспечения преемственности питания родители информируются об ассортименте питания ребенка в детском саду, даются рекомендации по питанию на ужин, выходные дни.

В учреждении существует система контроля организации детского питания, в т. ч. с участием родительской общественности.

В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания.

Например:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами:

  • скатерть или салфетка,
  • тарелка,
  • столовая вилка и ложка,
  • чашка с блюдцем и чайной ложкой.

На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на технолога по питанию Черных Наталию Александровну (контакты: 8 (34370) 6-18-81).

Добавить комментарий