Подарок детскому саду. Почему мы – самые жадные родители за 20 лет

Здравствуйте, дорогие читатели Blogtori!

Критиковать учреждения, куда ходят твои дети, не принято – мало ли как это скажется на ребёнке. Поэтому в этом посте не будет ни имён, ни номеров. Просто хочу понять, как часто с такими ситуациями сталкиваются другие родители, и вообще хочу узнать ваше мнение.

«У нас так принято»

Несколько дней назад я побывала на родительском собрании – мои сыновья в этом году заканчивают муниципальный детский сад. В числе прочего обсуждали подарки для администрации сада. Родительский комитет (хоть и не очень охотно) заложил эту статью расходов в общую сумму.

И тут одна из воспитателей говорит: «А ещё у нас принято дарить что-то для группы (имеется в виду для помещения – прим. Blogtori ). Вот до вас родители выпускников купили нам всю новую мебель и буквы-липучки для доски…».

Родители не выдержали и вспомнили, что купили новую кухню и каждый год занимаются сантехникой: меняют смесители и унитазные бачки. От сада же не дождались почти ничего. Так, когда мы только поступили в 2013 году, заведующая собрала родительское собрание и сказала: «У нас никаких поборов, дайте только по тысяче с каждого ребенка на новые шторы в спальню».

Спустя полгода после долгих родительских вопросов «ну когда же?» для группы перешили старые шторы из актового зала. А в актовый зал купили новые.

Не позволили сесть на шею

Заведующая детсадом пришла и на это последнее собрание, пока я стояла в пробке. Как мне рассказала другая родительница, заведующая была мила, пока родители не напомнили ей о шторах и не поинтересовались, почему за 4 года в группу вообще ничего не покупалось. Заведующая помялась, да и ушла – что тут ответишь?

Линолеум в группе дырявый – ещё год назад воспитатели предложили родителям его заменить. Но родители в нашей группе подобрались такие, что не дадут сесть себе на шею. Купили шовный материал и склеили разъезжающиеся куски линолеума.

Да, родители изначально подавили попытку собою манипулировать. Первое время воспитатели покупали что-то на своё усмотрение и просто отдавали чек родительскому комитету. Потом родители намекнули, мол, вы сообщайте, что нужно, а мы уж сами решим, покупать или нет.

Лампочки и швабры

Тем не менее, с 11 сентября 2013-го по 27 октября 2014 года родительский комитет потратил 71,2 тыс. рублей. Беру эти не слишком свежие цифры, потому что у меня перед глазами именно этот отчет, но в целом картина ясна.

Среди трат – ковёр, малярные работы в группе, сантехнические работы, швабра с насадками, починка унитазов, лампочки, кашпо с грунтом… Я не беру пошив развивающей игрушки, методички для воспитателей, канцтовары и ремонт магнитофона – это напрямую связано с воспитанием. Но сантехника, швабры, унитазы – неужели это тоже должно ложиться на плечи родителей?

Оговорюсь, что в финансовой чистоплотности родительского комитета сомнений нет – каждая копейка подтверждена чеками.

Первый раз за 20 лет

Я описала вам этот контекст, чтобы вы понимали возмущение родителей на вопрос воспитателя о подарках группе.

Когда воспитатель не увидела покорности, она с осуждением закачала головой и сказала: «Я 20 лет работаю здесь, но ни разу ещё такого не было, чтобы группа ничего не оставила после себя, чтобы родители так отказывались дарить что-то в группу». И начала расхваливать родителей предыдущей группы, которые купили мебель.

Мне было необычно наблюдать, как воспитатель повторяла свои укоряющие реплики три раза на собрании (может, думала, мы не услышали?), а потом на следующий день жаловалась какой-то из мам.

То есть покупка родителями мебели, на которую муниципальному саду должны выделять деньги, выставляется как само собой разумеющееся, а отказ родителей от вручения такого подарка – как из ряда вон выходящее.

Идёт расчет на то, что каждый родитель последнее от себя оторвёт, лишь бы на благо ребёнка.

Добровольно-принудительные пожертвования детскому саду

С 2016 года в нашем саду ввели «добровольные» пожертвования. Осенью всем раздали образец квитанции, который надо каждый месяц ксерокопировать и оплачивать вместе с квитанцией за сад. Да, 150 рублей в месяц – не великие деньги, но не лучше ли купить на них ребенку два шоколадных яйца, чем отправить в бездонную бочку детского садика?

Воспитатели ещё всегда спрашивают: «А вы заплатили пожертвование?». А на этом последнем собрании говорят: «Вы заплатите сразу в феврале 500 рублей – очень нужно. А потом можете до выпускного не платить. И скажите нам, когда оплатите». Мало кто из родителей был в восторге.

А впереди ещё школа. Когда пришли на подготовку, учительница похвалилась: «Вот родители нынешних ребят полностью оборудовали класс – в кабинете ничего не было. Правда, парты остались старые. Но, может, школа нам закупит…». Намёк понят – никто не надеется, что школа что-то купит.

Мамы и папы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом: приходилось ли вам покупать и ремонтировать сантехнику в детских садах, поступало ли хоть какое-то оборудование от самого сада, покупали ли вы подарок группе в виде мебели или еще чего-то крупного перед выпускным? Считаете ли вы себя обязанными детскому саду? Очень интересно ваше мнение! Спасибо!

Желаю всем родителям сил и терпения!

Виктория Кобзева

Добавить комментарий