Поставить ребенка в очередь в детский сад теперь можно через Интернет

Запись в детские сады Петербурга теперь происходит при помощи компьютерных технологий. Система электронной записи внедрена во всех субъектах России, но где-то она еще работает в тестовом режиме. В Северной столице это теперь единственный способ устроить детей в садик.

В специфике нововведения разбиралась корреспондент НТВ Катерина Правдина .

По прогнозам властей, автоматизированная, компьютерная система, исключающая участие человека в распределении малышей по детским садам, должна наконец решить эту проблему. Очереди, конечно, остаются, но они становятся электронными. Независимо от того, через какую службу поступила заявка. В любом случае, осаждать сами детские сады теперь не нужно, да и бесполезно.

Также бессмысленной в Петербурге становится запись сразу после рождения. Заявки будут приниматься только на текущий год. Впрочем, старые списки аннулировать никто не будет и оказавшиеся в них получат первоочередное право на устройство в сад. После того как электронную систему откорректируют окончательно, родители смогут выбирать район и три приоритетных учреждения.

Елена Ячменева. начальник отдела Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга: “В настоящее время заявителю не видно количество бюджетных мест в конкретном детском саду, в который он хочет подать заявление. Соответственно, при присвоении ему номера очереди сравнить с тем количеством детсадов и очередей в них он пока не сможет”.

Чиновники убеждают родителей пользоваться порталом госуслуг, где, используя личный кабинет, можно будет не только вносить изменения, но и наблюдать за движением очереди. По-прежнему заявку оформляют и в многофункциональных центрах. Там информацию тоже вносят в электронную базу данных, но без пакета документов на очередь не ставят. Районные комиссии теперь утрачивают право заниматься комплектованием. Лишь консультируют и также принимают заявления.

Анна Грубская. заместитель начальника отдела Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга: “Родители, которые подали заявления через портал госуслуг, получат возможность вносить туда изменения. То есть если родители переехали из района в другой. Раньше им приходилось заново подавать заявление в том районе, куда они переехали. Сейчас они меняют район, выбирают детские сады, но при этом не меняется дата подачи заявления”.

Распределение малышей по детским садам зависит исключительно от даты подачи заявления. Нарушить планы родителей, выбравших учреждение, могут разве что льготные категории граждан, имеющие приоритетное право на устройство детей. В остальном, заверяют власти, система прозрачна и исключает коррупцию.

Наталья Невелева — опытный пользователь порталов госуслуг. Имея двух детей и минимум времени на живые очереди, таким образом устраивала в сад Меланью и уже поставила на очередь шестимесячного Демьяна. В отличие от записи к врачам, попасть к которым все не удается, оформить заявку в воспитательное учреждение оказалось делом несложным. Впрочем, насколько удачно новшество функционирует, Наталье станет понятно, когда придет время отправлять ребенка в сад.

Наталья Невелева. “Сейчас мы подаем заявки и все хорошо, но придет время и сможем ли мы попасть в детский сад, обходя все эти истории? Надеюсь что сможем”.

Власти обещают запустить обновленную систему весной. Если она будет работать успешно, это, конечно, сделает жизнь родителей спокойней. Но одной информатизацией проблему с дошкольными учреждениями все-таки не решить. В Петербурге не устроенными в ясли по-прежнему остаются больше тысячи малышей.