Творожно-рисовая запеканка

Сладкая выпечка из творога всегда может стать прекрасным поводом для семейного или дружеского чаепития. Ведь что ни приготовь из этого чудного кисломолочного продукта, все равно получится вкусно. И даже при использовании не очень свежего творога (пусть и слегка подкисшего) для изготовления любых изделий выпечка будет ароматной и лакомой. Вот и я сегодня на пробу решила приготовить ранее не бывавшее в нашем меню блюдо – это творожно-рисовая запеканка.

Припоминаю, ею кормили в детском саду (как меня, так и моих детей), и мало кто желал отведать сие кушанье. Но мне она нравилась, а моя тарелка (одна из немногих) всегда оставалась пустой. Теперь я намерена научиться готовить ее самостоятельно. Тем более в холодильнике на дальней полочке случайно залежалось немного деревенского творога, который уже, к сожалению, начал подкисать. А с вечера осталось чуток сваренного, но не съеденного, риса. Да и еще неиспользованный белок от одного куриного яйца дожидается своей участи. Так что сегодня у меня две цели: освоить новое блюдо и спасти продукты (негоже пропадать добру).

Итак, приступим.

Ингредиенты для примерно трех порций запеканки:

  • творог – 170 г.;
  • сухари панировочные (для присыпания формы) – горстка;
  • вареный круглозернистый рис – 150 г.;
  • яйцо – 1 целое плюс 1 белок;
  • сахар – 40 г.;
  • сметана – 140 г.;
  • немного соли;
  • ванильный сахар – 1 г.;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления – максимум час.

Приготовление:

Первым делом нарезаю масло небольшими пластинками, складываю в кружечку и ставлю на мизерный огонь растапливаться.

Пока же при помощи ситечка перетираю творог на предмет устранения комков, перемешиваю с вареным рисом.

Конечно, можно для измельчения кисломолочного продукта воспользоваться блендером, но стоит ли из-за столь малого количества пачкать технику и тратить электричество?

Целое яйцо вместе с белком взбиваю в отдельной миске и сразу делю пополам. В одну часть добавляю ванильный и обычный сахар, тщательно взбиваю до легкой пенки. Вторую часть смешиваю с половиной заготовленной сметаны.

В творожно-рисовую массу ввожу сладкую яичную жижу, соль, растопленное масло (чуть-чуть оставляю для смазывания формы) и сметану. Все очень тщательно перемешиваю и минут на семь оставляю в покое. Пока же промазываю маслом форму, присыпаю сухарями. Перекладываю подготовленную массу в форму, заливаю смесью из яйца и сметаны. Отправляю запекаться в духовку примерно на 40 минут, установив температуру 190 °C. Как только образуется красивая румяная корочка запеканка из творога и риса готова.

Теперь желательно, не вынимая из формы, дать ей остыть, и можно, наконец, снимать пробу. Я решила дополнить это нежное блюдо яблочным вареньем.

Хотя здесь подойдет и сметана, и сгущенка, и взбитые сливки.

Приятного чаепития!

Ирина Калинина

Добавить комментарий